您的位置 > 首頁 > 新聞中心
 
再見,屬于綠皮車的青春歲月

 

深綠色車身,墨綠色座椅,沒有空調,沒有窗簾,沒有布座套,遇上心儀的美景,還能打開窗戶拍拍照…

 

承載幾代人記憶的“綠皮車”,最后一輛已經在1月16日正式停運。綠皮車是中國鐵路20世紀五十年代至八十年代的中國旅客列車最具代表性的形象。這些綠皮車上的事,以后都不會再有了。

 

 

從前慢

綠皮火車最大的特點就是慢,當然也是無數文青的最愛。

 

 

長到天荒地老的停站時間

 

除了速度慢,綠皮在中途站停車的時間也是非常非常地長。除了道口,幾乎站站都停。有時候,一兩個小時都不一定能再次啟動。

 

從窗戶爬車,這是我童年的記憶

 

 

最愛聽乘務員說段子

 

“香煙瓜子礦泉水。

啤酒飲料方便面。

有需要的嗎?~~~~~”

 

 

“來,前面的腿收一下”

 

在巨大的音樂盒里面睡覺

 

綠皮車的逛次逛次聲,是不少人鐘愛的揮之不去的聲響,還將其視為珍寶。當代詩人于堅就說過:“到18歲,我第一次坐上了火車,火車像是一個巨大的音樂盒,哐當,哐當。”

 

艷遇

 

綠皮火車也有可能是艷遇的發生地。電影《周漁的火車》,周漁(鞏俐飾)每周都要坐火車到省城看望生活清貧個性有些憂郁的詩人陳青(梁家輝飾)。一次偶然,她在火車上遇到了富有魅力的張強(孫紅雷飾),之后就是一段數不清理還亂的三角戀。

 

回家

 

乘坐老綠皮車,遇上春運,車內可能會擁擠不堪。但是很多時候,只要能坐上火車,心就踏實了,這種返鄉和回家的親切體驗深深印在無數人的心中。

 

移動博物館

 

“綠皮車”是20世紀50年代至80年代中國旅客列車最具代表性的形象。它本身就是一座移動的博物館,因為你能在里面體會到這些東西:

 

◎ 體驗父母或上一代人的心路歷程

 

火車絕對是上一代人使用最多的交通工具,尤其對外出打工的人來說。綠皮火車幾乎是幾十年如一日,不變的線路,不變的環境加上不變的遠行之心能最大程度地讓這一代人復刻上一代人的心路歷程。

 

◎ 欣賞沿途的美景 

 

說到看風景的交通工具,綠皮是當之無愧的王者。除了因為它走南闖北以外,最重要的原因還是因為它跑得足夠慢,能讓旅客拍下無數動人的照片。

 

◎ 濃濃的文藝氣息 

 

綠皮火車是是工業時代的強大先驅,也是經歷歲月洗禮的勤奮農民工,更是那個年代特殊的記憶。火車是一段從起點到終點的旅途,就像一段生命,也像一段永不磨滅的記憶。當綠皮車跑進歷史的隧道中,文藝青年們也開始回味這其中的韻味。

 

◎ 一次與歷史握手的機會

 

幾乎沒有一樣充滿歷史的東西能讓你如此親近,穿梭在大山林中,仿佛是一個有著強大心臟卻老得不行的身體。

 
 

攝影采風

 

而現今,綠皮火車更多的承載了我們對過往歲月的懷念,讓我們可以體驗那一種屬于綠皮火車的浪漫情懷。無論是婚紗攝影還是個人寫真,邂逅綠皮車,都能碰撞出不一樣的復古時尚。

拍攝于白鷺灣 · 火車公園

 

綠皮火車,負載著一個時代的記憶,也代表一個時代的終結,逛次逛次的聲音一去不復返,留下的只是每個人心中那份抹不掉的回憶。你有哪些關于綠皮車的回憶?留言給我們吧。

 

 

 

 

 

 
上一篇:每個人心里一畝田,種桃種李種春風! 下一篇:執子之韁,伴我成長
 
一尾中特平